Morgenakademie - Der Samstagmorgen

Kirche am Abgrund - Hat sie noch Gestaltungskraft für die Zukunft?

14. November 2020 - Kirche am Abgrund - hat sie noch Gestaltungskraft für die Zukunft?
Referent: Dr. Michael Albus, Freiburg

1. Einheit: Drinnen in der Festung - Draußen vor den Toren. Eine kurze Kirchenbesichtigung (Impuls und Gespräch)
2. Einheit: Einen jungen Mann aus Juda an seinem Gewand fassen (Sach 8,23). Bausteine für eine Kirche, die Jesus nicht verrät (Impuls und Gespräch)

Es ist nun wirklich kein Geheimnis mehr: Die Kirche in ihrer gegenwärtigen Gestalt und Verfasstheit befindet sich in einer existentiellen Krise. Sie steht an einem Abgrund. Nicht erst seit der Corona-Pandemie. Ärgernisse zuhauf. Die sexuelle Gewalt gegen Kinder ist nur eines von vielen. Sie hat Vertrauen verloren. Die wachsenden Kirchenaustrittszahlen belegen das. Ist diese Kirche noch zu retten? Was muss geschehen, dass sie wieder Gestaltungskraft für die Zukunft bekommt, wieder Berührung mit den konkreten Menschen findet, wieder hinausgeht, statt drinnen sitzen zu bleiben. Diese und ähnliche Fragen sind nur mit konkreten Taten, nicht mehr mit Erklärungen und lehramtlichen Äußerungen zu beantworten. Steh' auf und geh' ! möchte man denen, die drinnen sitzen, zurufen.

Ein Büchertisch mit Büchern von Michael Albus ist vorhanden. Die Bücher kann man zu verbilligten Preisen kaufen.

Herzliche Einladung.

Termin: