Kita-Klimafrühstück

Workshop für pädagogische Fachkräfte im Rahmen der Aktion „Einfach anders Essen“

Je nachdem wie unsere Lebensmittel wachsen, verar-beitet werden und wie weit sie auf Reisen gehen, ha-ben sie mehr oder weniger Einfluss auf die globale Er-wärmung unseres Planeten und die damit verbunde-nen Folgen. Wie können wir sichergehen, dass für die Produktion unseres Essens faire Bedingungen herrschen und die Klimafolgen gering bleiben? Letztendlich entscheiden wir, in welchen Mengen wir welche Produkte kaufen und wen wir damit unterstützen. Mit der Methode „Kita-Klimafrühstück“ lernen Kin-der im Alter von 4 bis 6 Jahren mit allen Sinnen, wie Wetter und Klima zusammenhän-gen, wie Treib-hausgase diese beeinflussen und was unsere Essgewohnheiten damit zu tun haben. Die Fortbildung stellt den pädagogischen Fachkräften die einzelnen Elemente des „Kita-Klimafrühstücks“ vor und ermöglicht die Erprobung der Umsetzungsmög-lichkeiten für die Arbeit in den Kindertageseinrichtun-gen. Ein ausführliches Skript mit Kopiervorlagen steht zur Verfügung.
Auf Grund der Corona-Situation ist die Teilnehmer*innenzahl sehr begrenzt. Die Fortbildung wird als Video aufgezeichnet und über Social Media auch einem größeren Kreis interessierter Kitas zugänglich gemacht. Das Skript kann nach der Veranstaltung auf der Seite www.trendsetter-weltretter.de heruntergeladen werden.

Referentinnen:
❖ Monika Bossung-Winkler, Referentin für Globales Lernen, Bistum Speyer
❖ Marie-Luise Steffler, Klimaschutzmanagement in Kindertagesstätten der Ev. Kirche der Pfalz
❖ Edda Treiber, Eine Welt-Fachpromotorin für Umwelt und Entwicklung, Bürgerstiftung Pfalz
❖ Ulla Janson, Pastorale Begleiterin für Kitas im Bistum Speyer, Dekanate LU und SP, Dipl. Religionspädagogin, Gemeindereferentin

Ort: Priesterseminar St. German, Am Germansberg 60, 67346 Speyer
Adressat*innen: Pädagogische Fachkräfte der Kitas des Bistums Speyer und der Evangelischen Landeskirche der Pfalz
Teilnehmer*innenplätze: max.10
Eine Teilnahmebestätigung wird ausgestellt.
Kosten der Fortbildungsveranstaltung: Keine Teilnahmegebühr
Fahrtkostenübernahme beim Träger.
Datenschutz: Ihre Angaben (Name, Daten der Kita, Berufsjahr) werden ausschließlich zur internen Abrechnung und gegebenenfalls zur Kommunikation während der Kursdauer (z.B. Zusenden von Fortbildungsunterlagen, organisatorische Hinweise) genutzt.
Corona: Die zum Zeitpunkt der Durchführung aktuellen Vorgaben werden eingehalten.
Anmeldung/Kontakt/Rückfragen: Bitte Anmeldeformular ausfüllen, unterschreiben und per Mail senden an: ulla.janson@bistum-speyer.de oder steffler@frieden-umwelt-pfalz.de
Anmeldeschluss: 15.09.2020

Termin: